Cute Rocking Baby Monkey

Sabtu, 22 Februari 2014

Bahan dan Alat Membuat Tape Singkong dan Ketan

§  1 kg singkong atau 1 liter beras ketan (pilih sesuai jenis tape yang akan dibuat)
§  4 butir ragi tape halus
§  3 sdm pasta pandan
§  450 ml air panas
§  1 liter air
§  6 sdm gula pasir
§  Alat Pengukus nasi
§  Baskom atau panci
§  Entong Kayu
§  Tampah
§  Beberapa lembar daun pisang, atau bisa juga menggunakan kantung plastik
§  Kompor
Cara Membuat/mengolah Bahan Tape :

§  Semua peralatan dicuci sampai bersih agar proses fermentasi dapat berlangsung sempurna,
§  Singkong atau beras ketan dicuci hingga bersih
§  Rendam Singkong atau beras ketan ke dalam 1 liter air, kemudian tambahkan 2 sdm pasta pandan, diamkan selama 1 malam.
§  Tiriskan singkong atau beras, lanjutkan dengan mengukus bahan tadi sampai mengeluarkan uap yang banyak, kemudian siram  dengan menggunakan 400   ml air panas dan kukus lagi selama sekitar 20 menit.
§  Setelah 20 menit, keluarkan singkong atau beras ketan dari tempat pengukus, kemudian letakkan di atastampah, kemudian diamkan dan tunggu sampai dingin
§  Selanjutnya, singkong dan beras tadi diratakan di atas tampah, kemudian segera taburi 1/2 bagian ragi dan gula. Balikkan kukusan singkong atau beras tadi, kemudian taburi kembali ragi dan gula.
§  Singkong atau beras ketan dibungkus dengan daun pisang atau plastik, lakukan dengan rapi,
§  Letakkan bungkusan singkong atau beras ketan tersebut pada tempat yang hangat.
§  Tunggu dan diamkan selama 3 hari agar proses fermentasi dapat berjalan dengan sempurna dan tape singkong atau ketan yang didapatkan berkualitas baik.
Bahan :

·                     1,5 kilo gram singkong
·                     1,5 butir ragi tape, haluskan.
·                     Daun pisang untuk alas.

Cara Membuat Resep Cara Membuat Tape singkong :

1.             Kupas singkong, kemudian cuci bersih dan potong sesuai selera
2.             Kukus singkong sampai matang, kemudian sisihkan dan tunggu sampai dingin
3.             Setelah dingin, tata singkong ke dalam wadah tertutup yang telah di alasi daun pisang
4.             Taburi dengan ragi tape sampai rata
5.             Tutup permukaan wadah dengan daun pisang lalu tutup rapat dengan tutup wadahnya
6.             Simpan di tempat yang hangat dan diamkan selama 2-3 hari.
7.             Tape siap dikonsumsi.


2 komentar: